https://jabar.times.co.id/
Gaya Hidup

Cara Membuat Dawet Daun Kelor: Minuman Segar dan Sehat

Sabtu, 04 Januari 2025 - 06:15
Cara Membuat Dawet Daun Kelor: Minuman Segar dan Sehat Ilustrasi. Daun kelor bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman yang bermanfaat untuk tubuh. (Foto: Meta AI Llama 3.2)

TIMES JABAR, JAKARTA – Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan nutrisi tinggi, termasuk vitamin A, C, E, K, dan mineral seperti kalsium, besi, dan kalium. Selain untuk sayur, daun kelor dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman. Salah satunya adalah dawet daun kelor yang sehat dan segar.

Dawet daun kelor merupakan minuman tradisional Indonesia yang kaya akan manfaat kesehatan. TIMES Lovers bisa membuat dawet daun kelor sendiri di rumah.

Cara Membuat Dawet Daun Kelor

Bahan-bahan:

5 tangkai daun kelor

700 ml air

100 gram tepung beras

50 gram tepung maizena

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili

2 tetes pasta pandan

Cara membuat:

1. Cuci bersih daun kelor, ambil daunnya saja. Masukkan blender, tambah 700 ml air. Blender hingga lembut.

2. Saring jus daun kelor. Masukkan dalam panci. Tambahkan tepung beras, tepung maizena, garam, vanili dan pasta pandan. Aduk rata.

3. Masak dengan api sedang, aduk terus. Masak hingga adonan mengental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan ke dalam plastik segitiga.

4. Siapkan air es dan es batu. Cetak adonan cendol dari plastik ke dalam wadah yg berisi es batu hingga habis. Setelah itu cendol siap digunakan.

Manfaat Dawet Daun Kelor

1. Meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah.

2. Mengurangi tekanan darah.

3. Membantu mengobati diabetes.

4. Mengandung antioksidan dan vitamin.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh.

6. Mengurangi stres dan kecemasan. (*)

Pewarta : Sholihin Nur
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jabar just now

Welcome to TIMES Jabar

TIMES Jabar is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.