TIMES JABAR, KEDIRI – Dikenal sebagai makanan khas Indonesia, Soto memiliki banyak variasi. Di setiap daerah memiliki bermacam variasi jenis soto, dengan berbagai pilihan bahan yang juga beragam.
Keragaman bahan tersebut, membuat setiap variasi soto di Indonesia memiliki keunikan cita rasa masing-masing.
Salah satunya seperti Soto Iga Pamenang. Berbeda dari soto daging biasa dengan kuah yang kental dan pekat, Soto Iga Pamenang lebih bening dan ringan.
Di Kediri sendiri kebanyakan soto lebih memanfaatkan daging ayam dan sapi, dan jarang ada yang memanfaatkan iga sapi untuk soto.
Chef Favehotel Kediri Sumantri Innaka menuturkan, soto daging biasa dikenal dengan tambahan bumbu rempah dan tambahan kentang serta wortel, sementara Soto Iga Pamenang rempah dan wortel diganti oleh lobak dan kacang kedelai. Taburan irisan daun bawang membuat Soto Iga Pamenang terasa makin segar.
"Lebih dominan rasa dagingnya dan lebih segar," tutur Chef Sumantri, Minggu (01/07/2023).
Chef Sumantri menambahkan biasanya orang berpikir soto adalah makanan berat. Namun dengan kuah bening yang lebih ringan dan daging iga yang lebih banyak, penikmat Soto Iga Pamenang tidak perlu khawatir kekenyangan.
Untuk mereka yang baru sarapan pagi, namun masih ingin mengisi perut Soto Iga Pamenang bisa menjadi pilihan.
"Kita simpel, lebih ringan kuahnya. Kalau soto biasa pakai daging potong, kita pakai iga sapi. Enak dimakan siang dan sore hari," tambah chef Sumantri lagi.
Soto Iga Pamenang sudah melalui proses pengolahan khusus untuk membuat daging iga tetap segar. Selain itu daging yang diolah dan disajikan dipastikan selalu empuk.
"Karena kalau sudah lapar, dan dagingnya ulet pasti nanti ada rasa kesal. Kita ingin menghilangkan hal itu. Kita mau tamu, makan dengan nyaman dan puas," ujarnya lagi.
Tidak cuma memiliki cita rasa khas, Soto Iga Pamenang juga sehat karena non lemak. Mulai ada sebulan terakhir, banyak tamu di Favehotel Kediri yang penasaran dengan cita rasa Soto Iga Pamenang.
"Ini belum pernah ada, jadi masyarakat penasaran dengan rasa Soto ini," tuturnya. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Soto Iga Pamenang, Kombinasi Kuah Segar dan Daging Empuk yang Manjakan Lidah
Pewarta | : Yobby Lonard Antama Putra |
Editor | : Faizal R Arief |