TIMES JABAR, INDRAMAYU – Sembilan olahan buah mangga khas Indramayu yang cocok dijadikan bingkisan lebaran bahkan oleh-oleh untuk kerabat dan sahabat dihari yang Fitri. Harga murah dan kualitas produknya sangat terjaga apalagi dikemas dengan kemasan yang menarik.
Kesembilan olahan buah mangga Indramayu tersebut meliputi dodol mangga, dodol mangga gincu, dodol mangga cengkir, keripik mangga, sirup mangga, selai mangga, sambel mangga, rujak mangga dan manisan mangga.
Salah satu pengusaha UMKM olahan buah mangga asal Desa Pawidean Jatibarang Indramayu, Kasturi (63) mengaku permintaan jelang lebaran makin tinggi khususnya di luar kota.
"Permintaan akan olahan buah mangga menjelang lebaran makin tinggi apalagi pesanan dari luar kota seperti Bali dan daerah lain di Indonesia," katanya kepada TIMES Indonesia, Sabtu (8/4/2023).
Menurutnya, hasil olahan buah mangga miliknya, sudah teruji kualitas dan rasanya sejak tahun 2009 sampai sekarang. Meskipun rumah produksinya agak jauh dari jalan raya, tapi pelanggannya cukup banyak.
"Untuk kualitas produknya sendiri sangat terjaga apalagi harganya sangat terjangkau. Pernah juga dapat orderan ngirim ke Malaysia dan Hongkong," terang Kasturi.
Dari kesembilan produk olahan buah mangga milik Kasturi semuanya diminati pembeli, apalagi keripik mangga gedong gincu yang paling dicari karena mempunyai cita rasa yang khas.
"Tidak hanya menjual secara online, produk saya juga banyak diminati toko oleh-oleh di seluruh Indonesia ada dari Batam, Bali, Jakarta, Bandung dan yang lainnya," katanya.
Menjelang lebaran banyak toko binaan saya meminta ratusan dus Sirup mangga gincu untuk dikirim menyambut hari raya nanti. Semuanya berada diluar kota Indramayu.
"Alhamdulilah untuk persiapan lebaran produk sirup mangga gedong gincu yang paling laku terjual di toko-toko binaan saya, kalau sehabis lebaran banyak pembeli yang datang langsung ke rumah produksi untuk membeli oleh-oleh olahan buah mangga Indramayu untuk dibawa pulang," ujar Kasturi.(*)
Pewarta | : Selamet Hidayat (MG-417) |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |