TIMES JABAR, JAKARTA – Afrika Selatan, negara ini dikenal dengan sebutan Negeri Matahari karena hampir tak ada malam di sana. Negara ini juga memiliki budaya khas suku Afrika termasuk dengan makanannya. Seperti melkert contohnya.
Melktert merupakan pai susu ala Afrika. Melktert menggunakan kayu manis sebagai tambahannya. Konon kabarnya makanan ini dibawa oleh Belanda ke Afrika Selatan. Melktert sendiri merupakan bahasa Belanda yang berarti pai susu atau milk tart.
Bahan-bahan yang umum digunakan untuk membuat melktert antara lain susu, tepung, gula dan telur. Yang membuatnya cukup unik ialah takaran susu yang digunakan pada melktert yang cukup banyak.
Melktert biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup. Sampai saat ini, Melktert sudah sering disajikan kepada banyak orang baik itu sebagai hidangan penutup maupun camilan.
Teksturnya cukup halus dan ringan. Kue ini memiliki tekstur yang cukup renyah pada bagian kulitnya begitu juga krim lembut yang berada di atasnya yang membuatnya semakin digemari oleh masyarakat.
Setelah pemanggangannya, biasanya Melktert ditaburi dengan bubuk kayu manis sebelum disajikan kepada para konsumen. Hal ini dapat membuat cita rasanya tak hilang saat disantap oleh para konsumen nantinya.
Makanan ini terbilang sama seperti pai susu lainnya. Namun, susunan bahan dan teknik pembuatan yang cukup unik dan berbeda dari yang lainnya yang membuat Melktert populer di Afrika Selatan dan dunia. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Melktert, Pai Susu ala Afrika
Pewarta | : |
Editor | : Khodijah Siti |